Percorsi triennali IEFP Cofinanziati dal Fondo Sociale Europeo e dalla Regione Veneto

 

MECCANICO

 

Qualifica:

 

La figura formata è in grado di:

– leggere e interpretare disegni meccanici e le indicazioni in essi contenute per definire il ciclo di produzione

– impostare il ciclo di lavorazione di una macchina utensile tradizionale e a CNC

– eseguire lavorazioni su macchine utensili

– eseguire la manutenzione ed il ripristino del funzionamento delle macchine utensili tradizionali

– condurre il ciclo di lavorazione di una macchina utensile tradizionale e a CNC

– montare pezzi meccanici

– eseguire lavorazioni al banco per l’assemblaggio di gruppi di parte e/o complessivi meccanici

– eseguire il taglio dei metalli con sega a nastro, plasma, cesoia

– eseguire saldature a MIG

– seguire in modo autonomo la gestione di una piccola attività artigiana.

 

4° ANNO – DIPLOMA PROFESSIONALE meccanico

 

5° ANNO MATURITA’: presso altro istituto

 

 



 

ELETTRICO

 

Qualifica:

 

La figura formata è in grado di:

– ricavare dagli schemi elettrici, elettronici e pneumatici le informazioni necessarie all’esecuzione del lavoro

– leggere, interpretare ed eseguire schemi elettrici e compilare la modulistica tecnica riferita agli impianti anche con l’ausilio di strumenti informatici

– effettuare lavorazioni meccaniche a supporto della realizzazione dell’impianto

– effettuare l’esecuzione di impianti elettrici, elettronici e pneumatici per la distribuzione di energia e di segnali in ambiente ad uso abitativo/servizi e industriali

– effettuare l’installazione di controllori di processo, come PLC, e programmazione di automatismi e di impianti di home automation

– eseguire messa a punto impianti

– eseguire manutenzione ordinaria e straordinaria degli impianti

– seguire in modo autonomo la gestione di una piccola attività artigiana.

4° ANNO – DIPLOMA PROFESSIONALE

5° ANNO MATURITA’: presso altro istituto

 



VITIVINICOLO (presso sede di Lonigo)

 

Qualifica:

 

– pianificare la coltivazioni dell’azienda

– effettuare le operazioni di coltivazione in pieno campo

– attuare i mezzi di lotta per le principali patologie delle piante

– eseguire le operazioni colturali del vigneto

– adottare i principi di agronomia

– gestire la vinificazione dalla raccolta all’imbottigliamento

– conoscere le tecniche di assaggio del vino

– collaborare nell’operare controlli igienico-sanitari e di qualità prodotto

– utilizzare in sicurezza le macchine agricole e le attrezzature ed effettua la manutenzione ordinaria e straordinaria

– trovare impiego presso aziende agricole famigliari, cooperative, imprese agricole o commerciali con mansioni esecutive-

 

4° ANNO – DIPLOMA PROFESSIONALE

 

5° ANNO MATURITA’: presso altro istituto